INDEX Комфодерм
Посмотреть в наличии
Рус Каз
INDEX
БЛОГ О КОЖЕ
< Назад
Атопический дерматит у детей: советы мамам
30.10.2023

Мама – настоящий герой, который несет на себе ответственность за здоровье детей. 

Быть мамой ребенка с атопическим дерматитом – непростая миссия, но вполне достижимая, если есть знания как облегчить симптомы болезни и предотвратить обострения.

Что может натолкнуть маму на мысль о возможном наличии атопического дерматита у ребенка? На коже Вашего малыша появляются покраснения и раздражения, они чешутся. Этот зуд мешает заснуть и опасен расчесами, которые еще больше усиливают зуд и усугубляют воспаление. 

Как быть? Что делать? Давайте разберемся какие есть основные практические рекомендации для мам таких малышей. 

Атопический дерматит бывает как у совсем маленьких детей, так и у детей более старшего возраста и даже у подростков1.

Независимо от возраста ребенка, основными симптомами атопического дерматита являются — кожный зуд и покраснения кожи. Но для каждого возраста характерна своя локализация  высыпаний – этим и отличается атопический дерматит от других видов дерматитов: тем, что высыпания эволюционируют1,2. У детей первых лет жизни раздражения на коже обычно встречаются на лице – это те самые красные щечки, которые раньше называли «диатезем».

У малышей также высыпания появляются на  разгибательных поверхностях ручек и ножек. А вот у детей более старшего возраста – покраснения встречаются уже в области сгибов конечностей, и из-за постоянных расчесов кожа в этих местах становится утолщенной, иногда даже отличается более темным цветом. 

Если Вы подозреваете, что у Вашего ребенка есть симптомы атопического дерматита, то для правильной постановки диагноза и подбора лечения обязательно обратитесь к врачу. Чаще всего это педиатр, аллерголог или дерматолог. Квалифицированный специалист сможет верно оценить остроту, тяжесть заболевания и подобрать эффективное лечение для Вашего малыша.  

Так как атопический дерматит имеет хроническое рецидивирующее течение, то есть заболевание длится долго и имеет склонность к обострению и затиханию процесса, обязательно обратите внимание на  ключевые направления в его лечении:   

— постарайтесь уменьшить факторы, которые способствуют  обострению заболевания у ребенка;

— правильно ухаживайте  за кожей малыша на ежедневной основе; 

—  если заболевание все-таки обострилось, помните что главный враг — кожный зуд.   

Именно кожный зуд — один из основных симптомов атопического дерматита, который значительно ухудшает качество жизни ребенка и всей семьи.

Первая беда от кожного зуда – это ухудшение сна3.  Он мешает ребенку заснуть, порой дети четверть ночи проводят расчесывая кожу.  А когда это происходит постоянно, то ребенок страдает от хронического недосыпа, что сказывается на его росте и развитии; у него  может пропасть  аппетит, малыш может стать сонливым и плаксивым.

Вторая проблема к которой может привести кожный зуд – это вторичное инфицирование кожи4. Из-за расчесов травмируется кожа, в ранки попадает инфекция и  кожа еще больше воспаляется.

Помните, что зуд способствует расчесам, а расчесы усиливают зуд – и это почти как замкнутый круг. Поэтому при лечении атопического дерматита задача №1 – облегчить кожный зуд и уменьшить расчесы.

Чаще всего обострению атопического дерматита способствуют1

  • изменение времени года: в холодное время атопический дерматит обостряется чаще, чем летом. Это связано с холодным и сухим воздухом, к которому так чувствительна нежная кожа атопиков. Поэтому кожа ребенка зимой требует особенного ухода: и нужно не только защищать ее от холодного воздуха на улице, но и поддерживать оптимальную влажность воздуха в квартире, ведь из-за отопительного сезона воздух в помещении становится сухим, что плохо для кожи при атопическом дерматите;
  • провоцирующие факторы, такие как аллергены (пищевые, пылевые), раздражающие средства (например, неправильно подобранные для малыша средства для купания), психоэмоциональный стресс/нагрузки могут провоцировать обострение заболевания.

Чтобы добиться ремиссии атопического дерматита у Вашего ребенка постарайтесь уменьшить влияние этих факторов1:

1. Исключите из рациона питания малыша аллергены, которые вызывают обострение заболевания именно у Вашего ребенка;

2. Проведите ревизию дома и избавьтесь от предметов, которые могут быть источником пылевых аллергенов, например, таких, как пылевые клещи:

  • от ковров;
  • от перьевых/пуховых подушек и одеял. Их можно заменить на модели с искусственным наполнителем. Причем само постельное белье должно быть из натуральных материалов (хлопок, лен), которые хорошо впитывают влагу и позволяют коже дышать. Стирайте постельное белье  еженедельно при температуре не менее 55 градусов;
  • замените тяжелый текстиль на окнах на легкий, тюлевый;
  • не приобретайте ребенку-атопику мягкие игрушки, которые собирают на себя пыль и могут быть местом обитания пылевых клещей;
  • регулярно проводите влажную уборку и проветривайте помещение.

3. Исключите из гардероба ребенка вещи из синтетического материала и шерсти: они могут вызывать раздражение;

4. Научитесь правильному ежедневному уходу за кожей малыша5,6:

  • позаботьтесь о том, чтобы все средства для очищения кожи и купания были гипоаллергенными и не содержали искусственных красителей или ароматизаторов, были с низким рН<7 .
  • уделите внимание ежедневному увлажнению кожи ребенка специальными лечебно-косметическими средствами – эмолентами. Ведь кожа у пациентов с атопическим дерматитом всегда страдает от чрезмерной сухости,  а сухая кожа теряет свои защитные свойства,  легче травмируется и более восприимчива к различным аллергенам. 

Используйте эмоленты не менее  3–4 раз за сутки и обязательно после каждой водной процедуры (кожа слегка влажная активные ингредиенты кремов и мазей лучше впитываются). Для достижения клинического эффекта важно использовать достаточный объем смягчающих препаратов: у ребенка  с распространенным поражением кожи — это до 250 граммов в неделю7.

Если несмотря на все Ваши старания у ребенка все-таки случилось обострение —  обязательно обратитесь за консультацией к врачу, который сможет подобрать эффективное лечение. Чаще всего врач назначает наружную терапию в виде гормональных мазей и кремов и антигистаминные препараты, которые в комплексе помогают уменьшить воспаление и кожный зуд.

И тут также важно, знать как правильно их применять. Об этом Вы можете почитать в нашей статье «Гормональные мази: как правильно применять»

  1. Атопический дерматит у детей, Клинические протоколы МЗ РК  от 03 июня 2021 года, протокол №139
  2. Е.В. Соколовский, Е.А. Аравийская, А.В. Самцов, Атопический дерматит: новое в европейских и американских рекомендациях, Эффективная фармакотерапия. 9/2015
  3. Белоусова Т.А. Аллергодерматозы — болезни современной цивилизации. РМЖ. 2003;27:1538  5. Аллергический контактный дерматит, протокол лечения МЗ РК, 2019 год
  4. Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison’s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division
  5.  Eichenfield L. F. et al. Guidelines of care for the management of atopic dermatitis: section 2. Management and treatment of atopic dermatitis with topical therapies //Journal of the American Academy of Dermatology. – 2014. – Т. 71. – №. 1. – С. 116-132.
  6. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России. Современная стратегия терапии атопического дерматита: программа действий педиатра. – М.: 2014.
  7. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению атопического дерматита, РААКИ. – М.:2013