SINGLE
Атопический дерматит является одним из самых распространенных типов аллергических заболеваний кожи (врачи относят его к группе аллергодерматозов). В основе развития данного заболевания лежит нарушение иммунной системы, из-за которого организм становится слишком чувствительным к различным аллергенам. И как следствие — воспаление кожи и такие неприятные симптомы, как зуд, покраснение и сухость. Один из ключевых аспектов успешного контроля заболевания и снижение частоты обострений – это соблюдение определенных правил по уходу за кожей, а также налаживание правильной лечебной диеты с исключением продуктов, которые могут быть потенциальными аллергенами.
Давайте разберем какие продукты обязательно должны быть в рационе пациента с атопическим дерматитом, а какие необходимо исключить:
Рекомендуемые продукты | Продукты, которые необходимо исключить |
— Говядина, мясо кролика и цыплят, печень, сердце — Супы: крупяные, овощные на вторичном говяжьем бульоне, вегетарианские — Картофель отварной. — Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая. — Масло сливочное, оливковое, подсолнечное. — Творог, кисломолочные продукты — Яблоки печеные, арбуз. — Огурцы свежие, петрушка, укроп. — Столовая минеральная вода — Компоты из яблок, сливы, смородины, вишни, сухофруктов. — Белый несдобный хлеб — Сахар — Чай | — Яйца — Орехи — Грибы — Цельное молоко — Рыбы семейства скумбриевых скумбрия, тунец, королевская макрель и др.), семейство лососевых — Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.) — Овощи и фрукты оранжевого и красного цвета (бананы, клубника, земляника, дыня, ананас, томаты, баклажаны, хрен, редис, редька) — Щавель, шпинат, ревень и другие продукты, богатые щавелевой кислотой — Алкогольные напитки — Мед, шоколад и шоколадные изделия. — Сдобное тесто — Копченые продукты, колбасы, сосиски — Кофе — Газированные напитки |
Какие есть общие принципы по лечебному питанию у пациентов с атопическим дерматитом и/или пищевой аллергией:
Кулинарная обработка также важна!
Кроме исключения некоторых продуктов, следует обратить внимание на способ их приготовления. Важно отказаться от жареной, жирной и пикантной пищи, так как они могут спровоцировать еще большее раздражение кожи и усилить воспалительные процессы. Рекомендуется придерживаться более щадящих способов приготовления пищи, таких как варка, запекание или тушение.
Блюда готовят в отварном виде с трехкратной сменой бульона при варке мяса, курицы, рыбы, без соли. Яйца обрабатывают термически не менее 15 минут. Овощи не пассеруются. Температура блюд: холодных не ниже 15 °С, горячих — не выше 62 °С.
Расширение диет
Вопрос о длительности диетических ограничений окончательно не решен. При соблюдении строгой диеты может исчезнуть аллергия на яйца, молоко, пшеницу и сою. Такие продукты, как арахис, рыба, лесные орехи и ракообразные, обычно вызывают пожизненную аллергию.
Если реакции не очень тяжелые, а продукт принадлежит к основным продуктам в пищевом рационе, то после годичного исключения возможно проведение провокационной пробы.
Расширение гипоаллергенной базисной диеты проводится только в пределах рекомендуемых блюд и продуктов. Важно соблюдать принцип постепенности как в отношении новых продуктов, так и их количества. Новый продукт вводится, начиная с минимального количества, увеличивая ежедневно до полного объема. Параллельно нельзя пробовать несколько разных продуктов.
Пищевой дневник
Попробуйте вести пищевой дневник, чтобы выявить, какие продукты вызывают у вас реакцию на коже. Обратите внимание на то, какие продукты усиливают симптомы. Некоторые люди с атопическим дерматитом замечают, что определенные продукты усиливают зуд и воспаление кожи. Это могут быть острые, пряные, сладкие или кислые продукты.
Существует так называемый вращательный принцип составления диеты: каждый продукт, подозреваемый на аллергенность, употребляется не чаще, чем 1 раз в 5–7 дней. Во многих случаях это позволяет избежать сенсибилизации организма. Следует учитывать принадлежность продуктов к различным группам, так как среди продуктов одной группы чаще встречаются общие антигены. Например, яблоки и груши относятся к одному семейству, поэтому каждый из них можно включить в меню 1 раз в неделю (если на этой неделе больной съел яблоко, то на следующей неделе может съесть грушу).
Вода
Пейте достаточное количество воды. Гидратация кожи имеет большое значение при атопическом дерматите. Постарайтесь пить не менее 8 стаканов воды в день, чтобы поддерживать уровень увлажненности кожи.
Анализы на пищевые аллергены
Очень часто врачи рекомендуют пройти диагностику и сдать анализы на пищевые аллергены, чтобы точно определить на какие продукты ваш организм реагирует негативно и исключить их из рациона питаний.
Что если обнаружена аллергия к белку молока?
При пищевой аллергии к белку коровьего молока из рациона необходимо исключить коровье молоко и все содержащие его продукты:
Чем можно заменить?
— Соевое молоко и другие соевые аналоги. При переносимости — козье молоко и изделия на основе его.
Что если обнаружена аллергия на яичный белок
При пищевой аллергии на яичный белок из рациона исключают яйца и продукты, содержащие их, либо яичный порошок, яичный альбумин. Необходимо помнить, что некоторые виды вакцин (против кори и свинки), изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка.
Что если обнаружена аллергия к пшенице?
Если у больного выявлена аллергия к пшенице, то из его рациона необходимо исключить пшеницу и содержащие ее продукты
Для расширения рациона используют муку из других продуктов. Для введения в рецептуру других блюд используют (в пересчете на 1 стакан пшеничной муки):
Блюда получаются более вкусными, если вместо пшеничной муки использовать не один сорт муки, а несколько, например:
Для панировки используют молотые рисовые и кукурузные хлопья.
Что если обнаружена аллергия к сое?
При аллергии к сое сложности в питании больных связаны с тем, что соевые белки часто входят в состав готовых продуктов и полуфабрикатов. К сожалению, производители продуктов питания не всегда указывают на упаковке информацию о содержании соевых белков, вместо этого обычно пишут: «растительный белок». Источником аллергенов сои могут быть также лецитин, соевая мука и растительное масло. Если причина пищевой аллергии не установлена, можно придерживаться неспецифической гипоаллергенной диеты.
Эти рекомендации помогут вам наладить здоровое питание и уменьшить риск обострений атопического дерматита. Однако, перед внесением значительных изменений в свой рацион, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом. Они смогут предложить индивидуальные рекомендации на основе ваших потребностей и особенностей организма.